Медицинский сервер

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ


Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

1271537693 157526 image largeМногих родителей интересует вопрос, можно ли отказаться от плановых прививок. Отказ от получения прививок детям - это право родителей, ведь именно они несут до 18 лет ответственность за жизнь и здоровье своего чада. Но если вы все таки решили отказаться от прививок, с юридической и медицинской точки зрения отказ должен быть осознанным. Кроме того, он должен быть и правильно оформленным, чтобы в дальнейшем не возникало никаких проблем с поликлиниками, садами и школами.

Можно ли отказаться от прививок?

Согласно статье 156 Закона «О здоровье народа и системе здравоохранения РК» физические лица, находящиеся на территории РК, обязаны получать профилактические прививки против инфекционных и паразитарных заболеваний в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

 

В целях недопущения вспышек инфекционных заболеваний дети допускаются в детские организованные коллективы после получения профилактических прививок. При каждом случае регистрации инфекционных заболеваний в организованных коллективах непривитые лица отстраняются от посещения данных учреждений до прекращения заболеваемости, так как не защищены от инфекции.
Также, согласно статье 93 того же закона пациент или его законный представитель имеет право отказаться от медицинской помощи за исключением случаев, когда медицинская помощь оказывается без согласия граждан.

Согласие на оказание медицинской помощи в отношении несовершеннолетних и граждан, признанных судом недееспособными, дают их законные представители. При отсутствии законных представителей решение об оказании медицинской помощи принимает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно медицинский работник с последующим уведомлением должностных лиц медицинской организации и законных представителей.

При отказе от медицинской помощи пациенту или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия.

Отказ от медицинской помощи (в том числе от прививок) с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинских документах и подписывается пациентом либо его законным представителем, а также медицинским работником.
В отношении ребенка решение об отказе от иммунопрофилактических прививок принимают его законные представители — родители, опекуны или попечители. Каковы же последствия отказа от прививки? К вероятным неприятностям после такого шага относятся:

высокий риск того, что ваш малыш заболеет сам и может заразить членов семьи. Последствия могут быть печальными, ведь, к примеру, после перенесенного полиомиелита он может остаться инвалидом;
запрет на въезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-социальными правилами либо международными договорами требует конкретных профилактических прививок;
отказ в приеме на работы, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Отказ от прививок может ли быть причиной отказа в приеме в детсад или школу?

Итак по закону, родители вправе самостоятельно решать, будет ли привит ребенок. Непривитый ребенок имеет право также посещать детский сад и школу. Между тем на практике, устраивая дочку или сына в дошкольное учреждение, родители непривитых детей сталкиваются с некоторыми препятствиями.

В настоящее время в РК нет законодательных актов ограничивающих права ребенка в посещении детского сада или школы в случае отсутствия прививок. Отсутствие прививок не является основанием для отказа в приеме детей в детские организованные коллективы.

Вместе с тем, при каждом случае регистрации инфекционных заболеваний в организованных коллектива, непривитые дети должны отстраняться от посещений детских учреждений до прекращения заболеваемости, так как не защищены от инфекции.

Но хотелось бы отметить, отказавшись от профилактических прививок, родители могут лишить ребенка права защитить себя от инфекций и ее последствий. Как показывает практика, при заболевании непривитого лица, инфекция протекает в тяжелой форме, зачастую с осложнением и летальным исходом. В сложившейся ситуации ребенок не имеет иммунитета против грозных инфекций, тем самым подвергается серьезному риску инфицирования и формирования осложнений от данных заболеваний.

Рецепт на заметку

Реклама партнеров


Что приготовить

Кто на сайте?

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте