Медицинский сервер

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ


Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

25396

В вашей семье радостная новость – у вас будет ребенок. Многие будущие мамы задаются различными вопросами, касающиеся беременности и родов: «Как правильно питаться?», «Какие анализы сдавать?», «Как пройдут роды?», но самый важный вопрос в начале беременности это «Как вставать на медицинский учет?».

Где?

Встать на учет по беременности можно в государственной поликлинике поблизости от дома. Женщина становится на учет по месту фактического проживания. Желательно вставать на учет в той же женской консультации, где и раньше наблюдалась женщина, так как сохраняется амбулаторная карта и результаты ранее сделанных анализов. Если будущая мама хочет наблюдаться в другом месте, необходимо взять выписку из женской консультации, где она наблюдалась ранее.

Беременную женщину наблюдает акушер-гинеколог, курирующий ее район. Но, если по каким-либо причинам, беременная женщина хочет наблюдаться у другого специалиста, она имеет на это полное право.

 

На учет так же можно встать и в частных медицинских центрах. После выбора центра, женщина выбирает лечащего врача и заключает договор. При выборе медицинского центра необходимо обратить внимание на наличие лицензии клиники и квалификацию врачей.

Когда?

По статье 90 Кодекса « О здоровье народа и системе здравоохранения» РК, беременные женщины обязаны встать на медицинский учет в срок до 12 недель. Самый оптимальный срок для прихода к акушеру гинекологу , по мнению специалистов от 9 до 12 недель.

Ранняя явка на консультацию позволяет выявить осложения беременности, и сформировать план ведения беременности до определения точного срока родов.

Как?

Для постановки на учет понадобятся следующие документы:

1. Удостоверение личности (оригинал и 2 копии).

2. Книга регистрации граждан (оригинал и копия), если женщина обратилась в женскую консультацию по месту своей регистрации или регистрации мужа. Тогда женщину оформляют в поликлинике на постоянной основе.

Если будущая мамочка обратилась в женскую консультацию по месту фактического проживания, то ее ставят на учет временно, на период ведения беременности. Тогда вместо домовой книги можно предъявить договор аренды, если семья снимает квартиру. Если и такового нет, женщину все равно возьмут на учет, но факт проживания будет проверяться участковым врачом или медсестрой.

3. Анализ на микрореакцию.

4. Удостоверение личности мужа (1 копия).

5. Свидетельство о браке (1 копия).

Последние два документа понадобятся позже — для быстрой выписки из роддома. Если роды прошли нормально, малыш и мать чувствуют себя хорошо, то их выписывают уже на 3–4-й день. Родильный дом обязан разрешить выписку только после оформления документов на ребенка. Если женщина рожает ребенка без мужа, то последние два документа не нужны, так как ребенок оформляется на маму.

После предъявления всех необходимых бумаг и заполнения некоторых анкет, которые выдадут в регистратуре, на вас будет оформлено 3 основных документа:

1. Карта амбулаторного больного (форма 025/у).

2. Обменная карта (форма 113/у), которая должна быть всегда с собой.

3. Индивидуальная карта беременной (форма 111/у).

Если женщина в период беременности поменяла место жительства, она может перейти на учет в другую женскую консультацию, находящуюся ближе к дому. Документы просто передаются из одной женской консультации в другую.

Посещение врача

При первом посещении врача, выполняется общий осмотр: врач собирает анамнез, интересуется перенесенными заболеваниями, наличием хронических болезней, операций, аллергии и течением предыдущих беременностей.

Желательно если будущая мама подготовиться к первому визиту и составит список интересующих вопросов.

Затем проводится взвешивание женщины и измерение ее роста. Это необходимо для расчета росто-весового показателя и определения оптимальной прибавке веса за все девять месяцев. После врач проводит гинекологический осмотр, определяет размеры матки и срок беременности, сопутствующие гинекологические заболевания и берет мазок на микрофлору влагалища.

На основании полученных данных беременная женщина вносится в ту или иную группу риска (при наличии патологий) и составляется план ведения беременности. После заполнения карточек вам дадут направления на консультации узких специалистов и сдачу анализов (общий анализ крови, общий анализ мочи, уровень сахара в крови, анализ на ВИЧ и RW (кровь на сифилис и группу крови) и сообщат дату следующей явки.

Рецепт на заметку

Реклама партнеров


Что приготовить

Кто на сайте?

Сейчас 155 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте