Медицинский сервер

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ


Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

altНедавно в Центр матери и ребенка (ЦМиР) привезли малыша, у которого в пищеводе застрял брелок, сообщает YK-News.kz. Опасную игрушку заметили на рентген-аппарате. Когда и как ребенок проглотил брелок мобильного телефона, мама не знала. Хорошо, врачи смогли спасти малыша.
Подобные случаи медиков не удивляют. Примерно три-четыре раза в месяц в детскую областную больницу привозят детей, которые проглотили инородный предмет. Обычно мелкие детали пробуют на вкус малыши. Дети до трехлетнего возраста составляют примерно 60-70 процентов пациентов. Хотя порой на больничную койку попадают и ребятишки постарше. Типично и нестандартно
- Чаще всего дети проглатывают пуговицы и монеты. Последние, кстати, бывают самого разного номинала. Мы извлекали из пищевода и желудка «одинарики», пятачки, десятики, даже 50-тенговые монеты! - рассказывает заведующий хирургическим отделением Центра матери и ребенка Бауржан Тулькубаев. - В последнее время дети стали тянуть в рот булавки, которые мамы крепят к одежде малышей от сглаза. Если булавка попадет в организм в открытом виде - это смертельно опасная вещь.

 

Сам момент, когда малыш проглатывает мелкую деталь, родители обычно не видят. Бывает, лишь через несколько дней они замечают: с ребенком что-то не то. Пропал аппетит, появились боли, тошнота, повысилась температура.
- Из районов к нам поступают дети, у которых инородная вещь неделю провела в пищеводе или желудке. Это очень опасно. Проглоченный предмет может вызвать пролежни. А, например, маленькая батарейка, которую дети часто глотают, способна привести к сильным ожогам пищевода. В ее состав входит щелочь, - говорит Бауржан Тулькубаев.
На втором месте среди извлеченных инородных предметов - игрушки. Мелкие детали конструктора, колесики детских машин, запасные части сложных механизмов. Еще одно частое явление - камни и волосы.
- Привезли как-то мальчика, он несколько дней мучился запором. В кишечнике у него мы обнаружили песок и речные камни, - рассказывает Бауржан Байкалович. - Оказалось, что ребенок играл на пляже и уверенно забрасывал камни в рот – как конфеты... Еще среди ребятишек есть любители волос. Внутри организма они свиваются в узел и вызывают непроходимость кишечника.
В числе популярных предметов, которые дети употребляют в пищу, значатся скрепки, бусинки, гвозди, ключи, присоски от игрушек, шпильки для волос и даже кисточки для макияжа!
Есть, однако, и нетипичные примеры.
- Был случай - в Курчумском районе ребенок проглотил стеклянную линзу. Видимо, от микроскопа. Где он ее взял - не знаю. К нам мальчик поступил примерно через неделю после происшествия, - рассказывает Бауржан Тулькубаев. - Сложность ситуации состояла в том, что эту линзу невозможно вытащить медицинскими щипцами: они ее просто не берут. Помню, мы тогда зашли в операционную в 10 утра, а вышли в 10 вечера. Ребенок остался жив.
Коллекционный набор
Помнят врачи еще один яркий пример. Подросток однажды проглотил... столовую ложку! Сделал он это специально: юноша был из неблагополучной семьи. Атмосфера в доме царила тяжелая. Парень хотел таким образом привлечь внимание к себе и своим проблемам. Бауржан Байкалович пояснил: круглую часть ложки подросток срезал, а вот длинную ручку, запрокинув голову, засунул в пищевод. Извлеченный столовый прибор до сих пор бережно хранится в Центре матери и ребенка.
Вообще это стало своеобразной традицией. Инородные предметы после операции врачи стали собирать. Так образовалась целая коллекция. Позднее она превратилась в несколько информационных стендов, которые сейчас украшают стену одного из отделений больницы.
Медики вспоминают, что самые первые «экспонаты» появились еще в начале 90-х годов прошлого века. Двадцать лет назад детские игрушки, извлеченные хирургами, были совсем другими.
Актуально во все времена?
- Инородные предметы, попавшие в детский организм, не редкость. Мы научились с этим справляться. В большинстве своем такие случаи заканчиваются благополучно, - говорит Бауржан Тулькубаев. - Однако пугает то, что количество поступающих детей, проглотивших мелкие детали, из года в год не меняется. Цифры не уменьшаются, а значит, проблема по-прежнему актуальна.
Именно поэтому с недавнего времени в Центре матери и ребенка разработали специальную программу. При входе мамам дают специальные листовки, в которых рассказано, что делать, если ребенок проглотил инородный предмет.
- Есть два варианта: этот предмет может попасть в пищевод или в дыхательные пути. Последнее гораздо опасней первого. Ребенок начинает задыхаться, синеет или сереет. Счет идет на минуты. «Скорая» может не успеть, поэтому родителям важно уметь оказать первую помощь. Этому-то мы и учим родителей, приемы показываем на малыше-манекене, - говорит заведующая консультативной поликлиникой ЦМиР Гульнар Келгенбаева. - Знаете, от подобного никто не застрахован. А подавиться конфетой или орехами может и взрослый человек.

Новостной сайт Усть-Каменогорска

 

Рецепт на заметку

Реклама партнеров


Что приготовить

Кто на сайте?

Сейчас 90 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте