Медицинский сервер

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ


Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ЮБИЛЕЙ

Уважаемые коллеги!

Уведомляем Вас о том, что 20 декабря 2012 года

исполняется 50 лет начальнику Актюбинской

противочумной станции,

доктору медицинских наук

Бекенову Ж. Е.

Бекенов Жумабек Елтекович

БЕКЕНОВ  Жумабек  Елтекович

 

Начальник ГУ «Актюбинская  противочумная  станция»  КГСЭН МЗ РК

Ж.Е. Бекенов родился 20 декабря 1962 года, образование -высшее, национальность – казах, женат, имеет двух детей.

По окончании Карагандинского Государственного Медицинского института по специальности « Гигиена, санитария и эпидемиология», 1986 году был назначен главным врачом  Иргизкой районной СЭС  Актюбинской области. В 1995-1996 г.г. работал на должности врача – эпидемиолога по особо- опасным инфекциям  в Актюбинской областной СЭС.

С 1997 г. возглавляет ГУ Актюбинскую противочумную станцию КГСЭН МЗ РК. Эпидемический потенциал особо опасных инфекций на территории Актюбинской области высокий. Природные очаги чумы занимают 47% территории, зарегистрировано более 250 очагов сибирской язвы во всех двенадцати районах. Площадь природных очагов туляремии превышает 100 тысяч кв.км. Все это требует напряженной организационной работы по обеспечению в области эпидемиологического благополучия.

В руководящей работе Ж.Е. Бекенов использует профессиональные знания, полученные им при обучении и успешном окончании в 2008 г. Уральской Академии Государственной службы в г. Екатеринбурге РФ по специальности - менеджер  «Государственного и муниципального  управления».

Наряду с производственной деятельностью Ж.Е. Бекенов занимается научно-исследовательской работой. В 2003 году ему присуждена ученая степень кандидата медицинских наук за диссертационную работу по теоретическому обоснованию гелиозависимости эндемии чумы.

В 2009 году Ж.Е Бекенов  защитил докторскую  диссертацию по теме: «Основные аспекты  обеспечения  биологической  безопасности», в результате чего ему была присуждена  учёная степень доктора  медицинских наук. Обоснованное им новое направление по обеспечению биологической безопасности сейчас имеет не только терминологический, но и реальный смысл и развитие.

Свои теоретические знания Бекенов Ж.Е. успешно использует в преподавательской деятельности, которую он осуществляет в должности профессора кафедры эпидемиологии ЗКГМУ им. М.Оспанова и в медицинском колледже при ЗКГМУ. В этом же университете Ж.Е. Бекенов  на протяжении ряда лет является председателем государственной экзаменационной комиссии.

Высокие организаторские способности и профессионализм были проявлены Ж.Е. Бекеновым при локализации и ликвидации очагов чумы в 1999 году в урочищах Мурункум и Матайкум Актюбинской области. Им вложено много сил в открытие Шубаркудукского и Уилского отделений противочумной станции, в которых были капитально отремонтированы и перепланированы бывшие в эксплуатации хозяйственные здания, выделенные администрацией области. Бактериологические лаборатории оснащены современным оборудованием, полностью обновлён  автопарк станции.

Ж.Е. Бекенов автор 72 научных статей, опубликованных в отечественных и иностранных  изданиях, 4-х методических документов,   двух монографий, одна из которых - «Эпидемиологический  надзор за  чумой  в Актюбинской  области» написанная им в 2009 г. единолично, будет способствовать внедрению в практику новых технологий в области эпидемиологического надзора.Раздел монографии по перспективам использования нанотехнологий может служить справочным материалом при конструировании диагностических и профилактических препаратов нового поколения.

Его публикации содержат новые научные сведения. Так, Ж.Е. Бекеновым разработана научная основа, допускающая многократное сокращение объема эпизоотологического мониторинга при сохранении достоверности информации об активности очага для осуществления профилактических мероприятий при чуме, составлена новая схема эпизоотологического районирования.

Им впервые:

- установлена значимость тектонических особенностей территории в формировании ядер энзоотии чумы;

- представлены молекулярно - биологические свойства штаммов возбудителя сибирской язвы из очагов Актюбинской области;

- использована геоинформационная технология для дифференциации очагов сибирской язвы и туляремии;

- установлена инфицированность двустворчатого моллюска, что согласуется с имеющимися сведениями о значении биопланктона как резервата туляремийного микроба;

- установлена  очаговость  туляремии в нижнем  течении  р. Хобда и в степной зоне Актюбинской области.

Непосредственно при участии Ж.Е. Бекенова был выявлен новый Уилский полупустынный ланшафтно-эпизоотологический район Урало-Уилского степного очага чумы.

В 2011 году Бекенов Ж.Е. получил высшую  категорию по организации здравоохранения и социальной гигиене и врача-эпидемиолога высшей категории - бессрочно.

Кроме профессиональной деятельности Бекенов Ж.Е. ведет большую общественную работу. Является членом Президиума областного филиала профсоюза работников здравоохранения, член аттестационной комиссии при Областном департаменте КГСЭН МЗ РК.

Бекенов Ж.Е. награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения РК”,   грамотами Министерства Здравоохранения РК.

 

 

 

 

 

 

Источник: РГКП «Научно-практический центр санитарно- эпидемиологической экспертизы и мониторинга»

Рецепт на заметку

Реклама партнеров


Что приготовить

Кто на сайте?

Сейчас 123 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте