Медицинский сервер

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ


Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

   По данным РГКП «Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» КГСЭН МЗ РК, ежегодно в период подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом в нашей республике регистрируется более 1 миллиона случаев заболевания острыми респираторными заболеваниями. Из общего числа зарегистрированных случаев до 70% приходится на детей до 14 лет.

   Это объясняется возрастным несовершенством иммунных и анатомо-физиологических механизмов, обеспечивающих защиту детского организма. Пока они не сформированы, ребенок чутко реагирует на вирусы и инфекции. Наиболее велик риск заражения простудными заболеваниями у детей, посещающих дошкольные учреждения: в больших коллективах инфекции распространяются очень быстро. Переносчиками ОРВИ и гриппа могут стать и члены семьи. К профилактике гриппа у детей надо подходить очень серьезно.

   Во избежание взаимоинфицирования внутри семьи, всем ее членам рекомендуется проводить как специфическую (вакцинация), так и неспецифическую профилактику гриппа и ОРВИ.

   Раз в год, осенью, всей семье рекомендуется сделать прививку против гриппа. При выборе вакцины врачи будут учитывать возраст прививаемых и противопоказания к применению. Для вакцинации детей с аллергическими реакциями или наличием хронических заболеваний используются специальные методики. Эффективность вакцинации у детей составляет 70-100%.

   Витаминная профилактика гриппа у детей повышает устойчивость организма к инфицированию респираторными вирусами.         Рекомендовано принимать курсы поливитаминов не реже 2-х раз в год, например, весной и осенью.

   Противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды, в том числе и вирусам, помогает соблюдение правил гигиены и активный, рационально организованный образ жизни, а именно:

- поддержание гигиены кожи и слизистых верхних дыхательных путей (полоскание горла, промывание носа, частое мытье рук с мылом и регулярные водные процедуры);

- полноценное сбалансированное питание, включающее достаточно овощей и фруктов, а также продуктов, обогащенных бифидобактериями;

- систематическая физическая активность на воздухе или в проветренном помещении.

ДКГСЭН МЗ РК по Актюбинской области

Источник: РГКП «Научно-практический центр санитарно- эпидемиологической экспертизы и мониторинга»

Рецепт на заметку

Реклама партнеров


Что приготовить

Кто на сайте?

Сейчас 62 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте