Медицинский сервер

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ


Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Заместитель директора РГКП "Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга" КГСЭН Министерства Здравоохранения РК по санитарно-эпидемиологическим по огранизационно-методическим и финансовым вопросам

Шеянов Виталий Неколаевич

Родился 12 мая 1950 года в г. Порт-Артур, КНР (по месту службы отца). Врач высшей категории.

В 1978 году закончил Карагандинский государственный медицинский иститут. После окончания института был направлен в районную санэпидстанцию г.Талгара, на должность врача по коммунальной гигиене, затем переведен на должность заведущего санитарно-гигиеническим отделом.

В 1981 году назначен заместителем главного врача  Алматинской областной  санэпидстанции.

С 1984 по 1994г.г. - Главный государственный санитарный врач Алматинской области, начальник областного управления ГСЭН.

С 1998-2002 г.г. - Директор Медико-Биологического центра  в Научно-производственной фирме «Бинарз».

С 2002-2004г.г - Начальник управления  госсанэпиднадзора по г.Алматы.

В 2004-2006г.  -  менеджер в частной компании «SBV-центр».  В 2007 году назначен заместителем главного врача  Республиканской СЭС.


 

Заместитель директора РГКП "Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга" КГСЭН Министерства Здравоохранения РК  по вопросам санэпид. экспертизы

Утегенова Эльмира Сейтбековна


Родилась в 1968 году в г.Кызылорда.

В 1993 году окончила  санитарно-гигиенический факультет Карагандинского Государственного медицинского института по специальности гигиена, санитария, эпидемиология.

С 1993-1996г. - заведующая  СКП отделенческой железно-дорожной саниэпидстанции ст.Кызыл-Орда

С 1996-1998г. -  врач-эпидемиолог Республиканской СЭС;

С 1998-2000г. – ассистент кафедры эпидемиологии и биомедстатистики  Школы общественного здравоохранения;

С 2000-2001г. – санитарный врач отделения коммунальной гигиены Республиканской СЭС;

С 2001-2006г. -  заместитель директора Учебно-  методического Центра  инфекционного контроля;

С 2006-2011г. – заведующая Национальной референс - лабораторией по контролю за вирусными инфекциями.

С 23 февраля 2011 г назначена заместителем Директора по санитарно-эпидемиологической экпертизе

Имеет  благодарности  и поощрения от республиканской СЭС, Министра здравоохранения.

С 2010 года имеет ученую степень кандидата медицинских наук. Диссертация на тему « Характеристика эпидемиологических параметров гепатита С и путей передачи  HCV в очагах инфекции ( по материалам г.Алматы» (шифр 14.00.30- эпидемиология).

Опубликовано более 20 научных статей и публикаций (тезисов, докладов, постеров, методических рекомендаций) в специальных научных изданиях СНГ, Европы и США и материалах международных научных конференций


 

Заместитель директораРГКП "Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга" КГСЭН Министерства Здравоохранения РК по санитарно-эпидемиологическим вопросам

Айкимбаев Алим Масгутович


1945 года рождения, казах, образование высшее медицинское, врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, академик АПМ Казахстана, главный внештатный специалист (эпидемиолог) Минздрава Республики Казахстан.

1970 г. – окончил лечебный факультет Алмаатинского государственного медицинского института

1970-1972 гг. – лейтенант медицинской службы, врач-хирург в/ч 44319, командир медицинской роты Сибирского военного округа.

1972-1978 гг. – младший научный сотрудник Среднеазиатского противочумного НИИ МЗ СССР.

1978-1985 гг. – старший научный сотрудник.

1985-1986 гг. – начальник отдела подготовки спецкадров.

1986-1987 гг. – начальник производственного отдела.

1987-2009 гг. – заместитель директора по науке и эпидемиологии Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций имени Масгута Айкимбаева.

2009-2010 гг. – директор Центра инфекционного контроля Республиканской СЭС.

2010-2011 гг. – заведующий научно-инновационным отделом Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга.

1975 г. – защита кандидатской диссертации.

1990 г. – защита докторской диссертации.

1993 г. – присвоено ученое звание профессора.

1996 г. – избран действительным членом Академии профилактической медицины Казахстана.

До 1992 г. в исследованиях по оборонной тематике А. Айкимбаевым создана технология конструирования бактерий с заданными свойствами, получено два новых вакцинных штамма, прошедших комиссионное испытание МЗ СССР и переданные в 1986 г. во Всесоюзный противочумный НИИ «Микроб» для создания резерва новых вакцин, разработаны новые методы диагностики и препараты с использованием гибридомной технологии и моноклоноальных антител.

За разработку новой схемы и расшифровку причин осложнения при лечении чумы им получена Кембриджская номинация «Международный Человек Года 1992-1993».

Раздел по малозатратному, но достаточно информативному, рекогносцировочному обследованию природных очагов чумы использовался противочумными учреждениями РК в период острого дефицита финансирования.

Являясь участником и руководителем мероприятий по локализации и ликвидации 16 очагов чумы людей, А. Айкимбаев научно обосновал возможность сокращения продолжительности карантина в очаге чумы, а предложенный им адекватный объем противоэпидемических мероприятий по чуме в 2003 г. (ст. Чумыш Кызылординской области) позволил сократить расходы в этом очаге на 78 млн. тенге.

Исследованиями по лечению и профилактике холеры интетриксом обоснованы мероприятия, предупредившие завоз этой инфекции в Казахстан, за что А. Айкимбаев отмечен в 1995 г. Первой премией фармацевтической фирмы «Бофур Ипсен Интернасьональ» (Франция).

За цикл работ по внедрению в эпидемиологический надзор за сибирской язвой современных молекулярно генетических методов и геоинформационной системы, в 2007 г. авторский коллектив, руководимый А. Айкимбаевым, получил Первую премию «Проект года» Агентства по снижению угрозы Министерства обороны США.

Существующая туляремийная вакцина импортируется, дает выраженную поствакцинальную реакцию, в связи с чем А. Айкимбаевым с соавторами селекционирован и запатентован новый высокоиммуногенный, ареактогенный штамм, который в настоящее время проходит доклинические испытания.

Результаты научной деятельности А. Айкимбаева отражены в опубликованных им 377 научных работах, 20 монографиях. Им подготовлено 10 докторов и 15 кандидатов наук.

В рамках международного сотрудничества А. Айкимбаев с 1994 г. разрабатывает международные проекты, финансируемые зарубежными фондами INTAS, ISTC, INCO Copernicus, “Houbara” ОАЭ, CRDF.

В перечень стран, куда А. Айкимбаев выезжал в служебные и научные командировки, входят: Португалия, КНР (3), Франция, Дания (2), США (15), Швеция, ФРГ (4), ОАЭ, Россия (5), Великобритания, Венгрия.

К общественной деятельности А. Айкимбаева следует отнести его работу в разные годы экспертом НТС Миннауки РК, членом группы по разработке концепции научно-технологического развития РК, членом и заместителем председателя Ученого совета МЗ РК, членом и зам. председателя диссертационных советов, экспертом ВАК, членом комиссии по присуждению Государственных премий, членом Американской Ассоциации Биологической Безопасности(American Biological Safety Association, Full Member (ID 03397), Американского общества микробиологов (American Society for Microbiology, Member ID: 56353758), Международного общества «Медицина путешествий».

С 2007 г. является главным внештатным специалистом (эпидемиолог) Минздрава РК.

Источник: РГКП «Научно-практический центр санитарно- эпидемиологической экспертизы и мониторинга»

Рецепт на заметку

Реклама партнеров


Что приготовить

Кто на сайте?

Сейчас 107 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте